Вспышка кишечной инфекции: виновата вода

« Назад

Вспышка кишечной инфекции: виновата вода 26.11.2012 13:11

block-img-3 Краевой Роспотребнадзор провел санитарно-эпидемиологическое расследование причин вспышки острой кишечной инфекции в березниковской школе №1.
Как сообщил НеСекретно Евгений Сармометов, руководитель отдела эпидемиологического надзора краевого Роспотребнадзора, расследование было оперативным. Результаты исследований готовы, за исключением некоторых, проведение которых занимает продолжительный срок.
Причиной кишечной инфекции в Березниках стала вода, инфицированная адено- и норовирусами. Вирусы попали в воду из-за локальной аварии на водопроводе, передающем ее в пищеблок.
Напомним, в Березниках, в школе №1 на минувшей неделе (20-23 ноября) произошли вспышки кишечной инфекции. За медицинской помощью обратился 41 учащийся, из них 10 школьников были госпитализированы. Случаи заболевания зарегистрированы в разных классах и сменах.
Дети жаловались на рвоту, боли в животе, повышение температуры до 38є С, жидкий стул. Заболевание протекало преимущественно в легкой форме. Лабораторные обследования выявили причину заболевания - адено- и норовирусы.
От сети городского водопровода к школе №1 подведено два водопроводных ввода, первый снабжает водой пристрой школы, второй ведет к основному корпусу, в котором расположен пищеблок. 13 ноября на вводе в пристрой СОШ №1 был зарегистрирован порыв сети, этот участок водопровода отключили. Одновременно с этим в основном здании школы происходили перебои с подачей воды, вода стала подаваться с воздухом и мутная. В своих объяснительных об этом писали директор школы и работники пищеблока.
После того, как утром 22 ноября порыв устранили, перебои с подачей воды в основное здание прекратились. Но зараженной водой успели попользоваться на пищеблоке, ей мыли пищевые продукты, посуду и прочее оборудование. У некоторых сотрудников школьного пищеблока также нашли адено- и норовирусы, но в этом случае сотрудники являются пострадавшими, а не источниками инфекции. Кроме того, при обследовании сотрудников "Центра социального питания" в Березниках, поставляющего продукты в школу №1, больных или носителей вирусов не обнаружили. Пробы поставляемых продуктов питания также не выявили нестандартных результатов.
Источник: НеСекретно